Чем чревата передача права управления автомобилем нетрезвому водителю?

 

К какой ответственности и за что именно может быть привлечен человек, доверивший управления своим авто нетрезвому лицу?

Многие люди, передавая право управления своим авто знакомым, друзьям или родственникам, и не подозревают, какие проблемы могут у них возникнуть, если водитель будет пойман на их автомобиле в нетрезвом состоянии. Давайте разберемся, какую конкретно ответственность, в каких случаях будет нести собственник автомобиля.

Ст.12.8 КоАП ч.2 устанавливает, что передача управления автомобилем человеку, пребывающему в состоянии опьянения, за собой влечет лишение владельца автомобиля правом управления различными транспортными средствами на 1,5-2 года. Это, пожалуй, одна из наиболее спорных статей, которая противоречит некоторым нормативно-правовым актам, направленным на соблюдения прав, а также свобод граждан.

По ст. 12.8.2, к ответственности может быть привлечен:

• собственник автомобиля;
• другое лицо, которое передало управление и на руках имело рукописную либо заверенную нотариально доверенность, даже если в этой доверенности не указывалось о праве передачи третьим лицам автомобиля.

Кодексом устанавливается сам факт передачи (добровольной) управления транспортным средством, но разъяснений по поводу самой передачи в нем нет, а это относится к одним из главнейших обстоятельств.

Спорные ситуации, возникающие при передаче авто в управление лицу в состоянии алкогольного опьянения


Чаще всего ситуации, имеющие отношение к передаче права управления, оформляются так: 

• водитель, у которого имеются явные признаки опьянения, задерживается;
• проходит медицинское освидетельствование;
• после этого водитель вправе вызвать другого водителя, чтобы его автомобиль не был помещен на штрафстоянку.
 
Многие это право используют и связываются с собственником транспортного средства. Приехавший собственник авто, который, возможно, передал несколько дней назад свой автомобиль, предъявляет свое водительское удостоверение инспектору, после чего происходит оформление водителя соответственно ч.2 ст. 12.8.

При этом временной фактор, позволяющий узнать, когда именно было передано авто, а также в каком состоянии был его водитель, остается неустановленным. Инспектор ДПС, осуществляя оформление в соответствии с вышеупомянутой статьей, не знает, когда право управления было передано, за исключением случаев, если собственник авто либо другое лицо, передавшее право, находилось здесь же, в этом же авто - в подобных случаях данный вопрос является неактуальным.

Что же должен делать собственник, который не находился в автомобиле и приехал на место нахождения своего транспортного средства? Вопреки совершенно незаконным требованиям инспектора, показывать свое водительское удостоверение он совершенно не обязан. Инспектор ДПС вправе остановит управляемый собственником либо иным лицом автомобиль и только после этого проверять документы. Пока автомобиль стоит на месте, в его салоне или за рулем может находиться любое лицо. В этом случае вы обязаны предъявить инспектору, являющемуся сотрудником милиции, только свой общегражданский паспорт. 


В чем несостоятельность законодательства, регулирующего меру наказания за передачу управления человеку в нетрезвом состоянии?


Обратите внимание, что, чтобы квалифицировать состав правонарушения соответственно второй части статьи 12.8, должен быть установлен факт передачи управления авто лицу, которое пребывало в состоянии опьянения. Этот факт означает, что передача производится добровольно, а лицо, которое передает право управления, заведомо знает, что человек, которому это управление передается, пребывает в состоянии опьянения, что наверняка знать невозможно.

Конечно, можно предположить, что человек, передавший право управления, знал либо, по крайней мере, предполагал, что водитель нетрезв, и то лишь потому, что характеризуется административное правонарушение умышленной виной либо бездействие привлекаемого к ответственности лица.

Данный вопрос можно отнести к категории извечных вопросов - «Что же было раньше - курица либо яйцо?». Факт остается фактом - вначале состоялась передача управления автомобилем, а только затем проводилось освидетельствование водителя, имеется ли у него состояние опьянения, которое в результате было подтверждено. 

Но нахождение водителя авто в состоянии опьянения (наркотического либо алкогольного) устанавливается, исключительно, медицинским освидетельствованием, которое должно проводиться согласно установленному порядку. Поэтому, если факт употребления водителем алкоголя точно не известен, привлечение к административной ответственности гражданина должно рассматриваться в качестве полнейшего произвола со стороны автоинспектора.

Необходимо учитывать, что существует огромная разница между пребыванием в состоянии опьянения, а также фактом употребления веществ, вызывающих состояние опьянения (алкогольных напитков либо наркотических препаратов). К примеру, врач-нарколог может сделать следующее заключение: выявлен факт употребления алкоголя, но состояние опьянения осталось неустановленным. Поэтому, даже если есть достаточно оснований полагать, что водитель авто пребывает в состоянии опьянения, невозможно точно определить, трезв он либо нет.

Также можно предположить, что водитель, который передает управление, и сам пребывает в состоянии опьянения, поэтому неспособен установить, насколько трезв человек, получающий от него ключи. Поэтому статью следует читать на уровне подтекста, учитывая следующую поправку: гражданин, который передает право управления, до передачи этого права должен получить подтверждение от другого гражданина, не пребывает ли он в состоянии опьянения, а единственным подтверждением этому может служить только акт медицинского освидетельствования.

Существует и другая статья, предусматривающая ответственность владельца авто за управление его автомобилем лицом, пребывающим в состоянии алкогольного опьянения. Статья эта - 12.32 КоАП. При допуске к управлению авто водителя, пребывающего в нетрезвом состоянии или же не имеющего права управлять транспортным средством, может быть наложен административный штраф на ответственных за эксплуатацию, а также техсостояние автомобилей лиц в размере 20 тысяч рублей.

Согласно данной статье, к ответственности может быть привлечено должностное лицо той организации, которая выпустила на линию водителя, не проведя перед этим соответствующую проверку. Кстати, некоторые граждане стараются переквалифицировать ст. 12.8.2 на ст. 12.32, являющуюся более либеральной. Собственник автомобиля просто должен доказать, что его авто эксплуатируется в организации, поэтому возбуждение административного дела должно быть осуществлено в отношении должностного лица.  
 
Как мы уже рассматривали выше относительно ч.2 ст.12.8, а также ст. 12.32, предполагается, что человек, которым было передано право управления, и должностное лицо, являющееся ответственным за выпуск на линию транспортных средств, могут понести ответственность и в случае, если получивший от них транспортное средство совершенно трезвый водитель проехал до ближайшего ларька сто метров, где он выпил пива, после чего продолжил движение и был остановлен инспектором.

Несостоятельность обеих вышеприведенных статей также подтверждает то, что при отказе водителя от медицинского освидетельствования, опьянение не устанавливается, поэтому обе эти статьи не применимы.

Само дело о произошедшем административном правонарушении, которое возбуждено было в отношении человека, передавшего право управления авто находящемуся в нетрезвом состоянии лицу, прекращается в случае, если человек, которому вменялось управление авто в нетрезвом состоянии, сможет доказать в суде свою правоту, выиграв дело.

Рассуждать о недопустимости управления авто в нетрезвом виде можно долго, но при этом обязательно следует учитывать, что сегодня наблюдается чрезвычайно большое число привлечений к ответственности водителей совершенно необоснованно. Не управляйте авто в нетрезвом состоянии сами и всячески отговаривайте от подобного поступка ваших знакомых и друзей. Не нарушайте правил движения! Удачи вам на дорогах!